Великолепный Гоша
Недавно мне рассказал друг, что у них на работе один коллега – прилежный, добросовестный, трудолюбивый и скромный молодой человек – вдруг неожиданно исчез. Неделю не могли до него дозвониться – телефон был отключен, домой ездили – дверь никто не открывал, хотели уже заявлять в полицию, но внезапно он объявился сам. Позвонил, извинился и признался, что банально… забухал. В запое был, не мог остановиться. Просил уволить без отработки, так как теперь ему стыдно появляться на глазах.
Да уж, запойные – это особый вид алкоголиков. Они месяцами могут не пить и держать себя в руках. Работать отлично, общаться интеллигентно, выглядеть опрятно. А потом бац… и исчезают. Или продолжают ходить на работу, но имеют такой непотребный вид и выделывают такую несусветную дичь, что в голове не укладывается, как этот, до недавнего времени порядочный человек, может всё это вытворять. Ну что я вам рассказываю, наверняка вы сами встречали подобных персонажей в своей жизни.
Так вот, к чему я клоню. Слушал я рассказ приятеля и сразу вспомнил одну известную личность. Знаете кого? Гошу из «Москва слезам не верит». Который он же Георгий Иванович, он же Гога, он же Юрий, он же Гора, он же Жора. Слушал и внезапно понял, что ведь он и есть типичнейший, просто показательный запойник!
Сколько раз я смотрел этот фильм, и меня всегда не покидало ощущение о какой-то незавершённости, нераскрытости его образа, что ли. И вот теперь всё сложилось, встало на свои места! Гениальный Владимир Меньшов хитро завуалировал в своём главном герое этот распространённый недуг советских граждан.
Не верите? Ну посудите сами. То, что Гоша исчез и пил неделю, это не от вселенского горя и не из ряда вон выходящее событие, это как раз нормальная и типичная для него ситуация. Просто ему нужен был серьёзный повод, какая-то жизненная неурядица, чтобы нырнуть в запой.
И всё остальное тоже сходится – отличный работник, мастер на все руки и талантливый специалист, но сидит всю жизнь в лаборатории. Не потому что не карьерист, а потому что, скорее всего, многим известно о его пороке.
И когда Гошин друг, доктор наук, рассказывал на шашлыках Кате с дочкой, что в их институте случилась беда, когда Гоша попал в больницу с аппендицитом, он даже растерялся немного и попросил прощения за столь личную подробность. Но теперь мне стало ясно, что никакого аппендицита не было, это была версия для дам. Ну и, конечно, как и многие запойники, Гоша, в принципе, неплохой человек. Отзывчивый и добрый. Особенно для друзей.
Если честно, то к образу Гоши я всегда относился с неприязнью. Ещё понимаю, почему его так любят восхвалять и идеализировать мужчины, но вот женщины почему…
Представьте сами, Катерине Тихомировой сорок лет. Она симпатичная, умная и здоровая дама. Со спокойным характером и успешной карьерой. Руководит крупным предприятием и живёт с беспроблемной дочерью-студенткой в отдельной приличной двухкомнатной квартире. Ещё и владеет автомобилем. Даже для наших дней это выглядит неплохо, а уж для советского времени вообще что-то из области фантастики.
И тут в её жизни появляется великолепный Гоша.
Гоша работает слесарем, живёт в коммуналке и любит выпивать. И не просто на шашлыках в свой вымышленный день рождения, а, как мы выяснили, страдает регулярными запоями. Зарплата маленькая, зато гонора и претензий – хоть отбавляй.
Очень быстро он перебирается в Катину квартиру и начинает там курить в постели и качать права. В доме сразу воцаряется напряжённая обстановка. Гошу нельзя расстраивать и разочаровывать, чтобы он вдруг не ушёл в запой или не сбежал. То есть этого «красавца» ещё и надо удерживать в своей жизни всеми силами – кормить, прогибаться, слушаться, уступать и заниматься любовью…
Эх, не позавидуешь Катерине Тихомировой. Наверное, хлебнула она со своим Гошей вселенского горя. Но, к сожалению, а может, к счастью, мы об этом уже никогда не узнаем.
Да уж, Владимир Валентинович, сломали вы своим фильмом несколько поколений советских и постсоветских женщин.
А вам нравится «Москва слезам не верит»? Как относитесь к Гоше?
#Гоша #Катерина_Тихомирова #пригибаться #Андрей_Ельшин
